McGregor Square Win à usage mixte pour LoDo et Fitting Tribute pour Rockies Exec

DIALOGUE DE CONSTRUCTION

Avant son décès soudain en 2010, Keli McGregor était le président bien-aimé de l’équipe des Colorado Rockies. De toute évidence, il était un chef doué doté d’une personnalité contagieuse, d’un cœur chaleureux, d’une grâce naturelle et d’une passion pour la famille. Et peut-être le plus attachant était le fait qu’il traitait tout le monde avec gentillesse, que ce soit un gardien de parking, un joueur de premier but All-Star ou une fille de 8 ans voyant son premier match.

McGregor était également un visionnaire.

Dans un courriel de 2006 adressé à ses collègues dirigeants des Rocheuses, il a décrit son plan de transformation du West Parking Lot, un pâté de maisons bordé par les 20e, Wazee, Wynkoop et 19e rues, en un développement à usage mixte comprenant un hôtel, des condos, des bureaux, des commerces et Restaurants.

Quatorze ans plus tard, McGregor Square est un superbe développement à usage mixte avec trois bâtiments séparés – un hôtel de charme, une tour de condos de luxe et une tour de bureaux – construit sur une plate-forme commune en béton avec deux niveaux de stationnement en sous-sol. Les trois bâtiments encerclent une place de 28 000 pieds carrés qui accueillera des événements toute l’année comme des activités avant et après le match, des concerts, une patinoire et plus encore.

C’est vibrant.

C’est marrant.

C’est familial.

Et c’est l’héritage parfait pour un membre précieux de la famille des Rocheuses.

Un moyen de financer les mises à niveau de Coors Field

Coors Field, la maison des Rocheuses du Colorado à Denver, a 25 ans et cet âge entraîne les inévitables coûts d’entretien et de mise à niveau nécessaires pour suivre le rythme des nouveaux parcs de balle de la ligue. Alors, où trouver les dizaines de millions de dollars nécessaires?

Le Stadium District, propriétaire du stade, a financé l’acquisition du terrain et construit le stade, les Rocheuses étant responsables de l’entretien continu. Cependant, aucun fonds n’était disponible pour les besoins futurs en capital, en particulier ceux nécessaires pour les décennies à venir. La ville de Denver et l’État du Colorado n’étaient pas en mesure de récupérer les fonds. Et personne n’avait envie de s’adresser aux contribuables.

L’idée de développer le West Lot est apparue comme une option viable qui résoudrait les problèmes des Rocheuses en générant 125 millions de dollars prévus au cours des 30 prochaines années.

À l’époque, personne ne se souvenait du concept esquissé en 2006 par McGregor. Craquez-le pour une coïncidence ou les grands esprits pensent de la même manière. Et après quelques séries de demandes de propositions, Stantec Architecture a été choisie comme cabinet de conception pour faire avancer le projet.

«Cela est devenu une façon créative de faire un bail foncier de cette propriété et de financer l’entretien du quartier du stade au cours des 30 prochaines années», déclare John Yonushewski, directeur principal chez Stantec.

«C’est donc à ce moment-là que les Rocheuses ont dit que plutôt que de laisser cela à un groupe de développement, nous aimerions avoir le contrôle sur cela et le traiter comme une extension de l’expérience de Coors Field.»

La place de contenu souhaitée par le quartier activera la zone toute l’année avec une variété de restaurants et une salle de restauration qui se répandra dans l’espace.

Selon Yonushewski, lors des premières réunions avec les Rocheuses, Stantec a été exhorté à mener des activités de sensibilisation du quartier pour évaluer correctement les besoins des quartiers Ballpark et LoDo.

«La réponse écrasante que nous avons entendue en sondant les groupes du quartier et les résidents était le besoin d’un espace ouvert pour se rassembler pour les activités», dit Yonushewski. «Et cela était conforme à l’objectif des Rocheuses de dynamiser cette région et d’en faire une communauté à plein temps.»

Yonushewski explique que Stantec et les Rocheuses considéraient que le Wynkoop Walkway, rarement utilisé, était prêt à être utilisé et prévoyait de créer «quelque chose de similaire au Rockefeller Center de Manhattan, où une place plus passive est associée à une place activée.

Cette contribution des sections locales a été non seulement bien accueillie, mais mise en œuvre.

«Nous avons passé un an à faire des allers-retours avec les groupes de quartier pour développer la vision de ce qui a du sens. Où devraient être ces bâtiments? Quelle forme devraient-ils prendre? Quelle doit être la taille de ces places? Quel type de connexion la plaza de contenu doit-elle avoir avec Wynkoop Plaza? Mais, aussi, quel genre de relation devrions-nous avoir avec Coors Field? Et dans ces discussions, très honnêtement, la coupe diagonale (de la 19e rue et Wynkoop à la 20e rue et Wazee) était le résultat direct de ces réunions.

Hensel Phelps rejoint l’équipe

La vision du projet prenant fermement forme, un appel d’offres pour la construction a été lancé en 2017 et Hensel Phelps, fraîchement sorti de son projet très réussi 1144 15th St., a été ajouté à la gamme début 2108 pour l’assistance à la conception et la construction.

Pour l’année suivante, Hensel Phelps a travaillé avec Stantec et le groupe de développement nouvellement formé West Lot à travers la préconstruction et pour réconcilier la liste de souhaits de programmation avec les réalités budgétaires.

«L’objectif est de faire en sorte que le budget corresponde aux désirs de propriété, de l’équipe de conception ou de l’un des autres intervenants du projet», déclare Kurt Seeman, directeur des opérations chez Hensel Phelps. «Essayer d’équilibrer ces choses peut être difficile. Donc, il fallait un processus collaboratif et il y a eu beaucoup de conversations, beaucoup de concessions mutuelles de la part de tout le monde pour aligner ces composants avant de commencer la construction.

L’inauguration a eu lieu en octobre 2018 avec une date d’achèvement prévue en décembre 2020.

Avec un calendrier aussi agressif, Hensel Phelps savait qu’il n’avait aucune marge d’erreur. Comme pour tout projet intercalaire urbain, le phasage et la mise en scène étaient des problèmes à résoudre, mais avec leur expérience du 1144 15, HP a géré habilement ceux avec une attention particulière portée à leurs voisins LoDo. Les eaux souterraines contaminées n’étaient pas nouvelles, mais les cendres de charbon, laissées par les décennies d’utilisation de l’emplacement par le chemin de fer Union Pacific, représentaient un nouveau défi. De tout, cependant, le calendrier s’est avéré être le plus grand obstacle.

«La vitesse à laquelle nous voulions construire cette chose était définitivement un défi», dit Seeman. «C’était un défi du point de vue de la logistique et des ressources et, certainement, COVID-19 n’a pas aidé.

L’arrêt a eu lieu en février et, malgré tous les défis et une pandémie de santé mondiale, l’achèvement de McGregor Square ne sera que de quelques semaines en retard sur la date d’achèvement initialement prévue.

Une victoire pour la communauté et les Rocheuses

Lorsque la construction sur McGregor Square était bien en cours, quelqu’un de l’organisation des Rocheuses a découvert que le désormais célèbre courriel que McGregor avait écrit en 2006. À la stupéfaction de tous, McGregor Square était presque la réalisation exacte de ce qu’il avait envisagé.

Cet hôtel de caractère de 13 étages est géré par Sage Hospitality, basé à Denver, qui exploite également The Crawford, The Oxford et Maven. Il offre 176 chambres sur les niveaux quatre à 12, 20 000 pc d’espace de bal au troisième niveau couplé avec 10 000 pc d’espace de terrasse extérieure qui surplombe la place. Les restaurants, le bar, le café et le lobby ancrent le premier niveau et bientôt au deuxième niveau sera un Rockies Hall of Fame.

Au prix de 1 100 $ le pied carré, les unités sont déjà pour la plupart épuisées. Avec l’aimable autorisation de Michelle Meunier Photography

La tour résidentielle de 13 étages propose 103 unités de luxe – des studios de 500 pieds carrés aux unités d’une et deux chambres – chargées de toutes les commodités haut de gamme que vous pouvez imaginer. Un acheteur a déjà acheté trois unités pour former un penthouse de 6000 pieds carrés. À 1 100 $ par pied carré, les unités sont déjà pour la plupart épuisées. Et l’un des résidents les plus fiers sera Dick Monfort, développeur de McGregor Square.

L’hôtel et les immeubles en copropriété sont reliés par un pont aérien aux étages supérieurs. Le skybridge du 13ème étage est un vaste lieu de rassemblement en plein air, partagé par les clients de l’hôtel et les résidents des condos, avec une piscine, des foyers, une zone de grillades et une vue imprenable sur la ville et les contreforts. Le skybridge partagé au 12ème étage dispose d’un espace de remise en forme important qui sera également partagé par les résidents du condo et les clients de l’hôtel.

La librairie Tattered Cover déménage de son domicile actuel sur la 16th Street Mall et habite une partie des deux étages inférieurs de l’immeuble résidentiel.

Connexion visuelle de LoDo au champ Coors

La tour de bureaux de 11 étages et 225 500 pieds carrés se dresse le long de la 19e rue et représente le point de transition de LoDo à McGregor Square et Coors Field. Sa maçonnerie en briques rouges, ses éléments en verre et en acier rappellent clairement les racines historiques et industrielles de la région, ainsi que les éléments architecturaux de Coors Field, mais le sens de l’échelle renvoie aux bâtiments qui bordent Wynkoop. La maçonnerie de briques rouges s’élève à partir du niveau du sol, mais se décale en verre au neuvième niveau, ce qui crée un recul attrayant.

Alors que la tour résidentielle utilise des briques bronzées, l’extérieur de l’hôtel correspond au rouge Coors Field. Les deux ont des textures variées de maçonnerie, de verre et d’acier qui, encore une fois, rendent hommage à leur maison à LoDo.

Mais, la vraie star de la programmation est la place de contenu de 28000 pieds carrés que le quartier désirait et activera la zone toute l’année. Une variété de restaurants et une salle de restauration se répandent dans l’espace et une berme en herbe incurvée entoure l’espace du côté opposé. Au-dessus des restaurants et face à la berme se trouve un écran multimédia incurvé de 80 pieds sur 20 pieds qui divertira les visiteurs avec des diffusions en direct, des concerts et plus encore le jour du match.

«C’est un beau projet et c’est un endroit où vous pouvez emmener vos enfants, vos petits-enfants, votre famille, vos amis et passer un bon moment», déclare Patrick Walsh, directeur général de McGregor Square, qui a initialement rejoint l’équipe en tant qu’investisseur mais a été nommé à la formation de départ. «Les restaurants vont être super. La couverture en lambeaux est évidemment un endroit très spécial. McGregor Square complète LoDo et ce sera un bon endroit pour s’amuser.

Quand j’ai demandé à Yonushewski ce qu’il voulait que les visiteurs ressentent lorsqu’ils voient McGregor Square pour la première fois, il n’y a eu aucune hésitation, aucun moment pour réfléchir ou préparer un devis standard préparé par les gestionnaires de relations publiques. Sans sauter un instant, il a déclaré: «Je veux que vous vous sentiez à l’honneur.

Je veux que vous sentiez que c’est un joyau au sein de la communauté, que nous avons quelque chose ici dont nous pouvons être fiers… La même fierté que vous ressentez lorsque vous marchez jusqu’à Coors Field, j’aimerais que vous ressentiez cette même fierté de lieu lorsque vous traversez McGregor Square. »

Et quand il baisse les yeux et voit des familles partager une bouchée, des amis dégustant une boisson et un père apprenant à sa fille à patiner pour la première fois, le grand sourire de Keli McGregor va illuminer le ciel. Bravo, Rocheuses.

Publié dans le numéro de décembre 2020 de Building Dialogue.